Интернационализация: Что это такое и зачем это нужно?

 

«Мундир английский,
Погон французский,
Табак японский,
Правитель омский.»

(Песня времен Гражданской войны)

 

В сегодняшней взаимозависимой экономике любой из нас может ехать на автомобиле, спроектированном в Германии, собранным во Франции, из деталей, изготовленных в Японии из корейской стали и малазийской резины.

Мы можем заправлять машину бензином, изготовленным из нефти, добытой в Сибири и переработанной в Беларуси, мы можем разговаривать по телефону фирмы Nokia, спроектированном в Финляндии и собранном в Китае с использованием микрочипов, изготовленных на Тайване.

Мы можем включить радио и послушать песню, написанную шведом и исполненную на английском языке датской рок – группой. Заехав в кафе, мы можем заказать кофе с молоком и шоколадом. Кофейные зерна могут быть из Бразилии, а шоколад из Перу.

Такова сегодняшняя реальность и современный мир, в котором мы живем. Для бизнеса происходящие процессы создают множество возможностей. Компании могут увеличивать свои доходы, продавая свои продукты по всему миру или снижать свои издержки за счет переноса своих производств в страны с дешевыми исходными ресурсами.

В тоже время создаются угрозы для компаний, привыкших доминировать на своих рынках.

Поощрение свободной торговли обычно оказывается в интересах страны в целом, хотя и не обязательно в интересах отдельной фирмы.

Вывод: Как компаниям, так и странам в целом, необходимо серьезным образом осознавать существующие тенденции интернационализации и разрабатывать свои стратегии и бизнес – модели с учетом этого понимания.