- Пролог
- Поиск и выбор идеи для вашего бизнеса
- Бизнес–модель. Как найти именно ту, которая вам нужна
- Маркетинг для бизнеса. Лучшие практики и инструменты
- Как защитить интеллектуальную собственность? Способы, методы, варианты
- Финансы для бизнеса: варианты выбора
- Лучший персонал. Как его найти и мотивировать?
- Интернационализация бизнеса
Как коммерциализировать запатентованное изобретение?
«Найди то, что нужно миру и только потом начинай изобретать». (Томас Алва Эдисон)
Наличие патента не гарантирует достижение коммерческого успеха. Патент является только средством извлечения доходов от изобретений. Как правило, патент приносит доходы только тогда, когда продукт, подкрепленный наличием патента, пользуется успехом на рынке или способствует укреплению репутации или привлекательности предприятия при заключении сделок.
Коммерческий успех зависит также от целого ряда других факторов:
- внешний вид продукта,
- наличие финансовых средств для продвижения продукта на рынок,
- эффективность стратегии маркетинга,
- цена продукта в сравнении с ценой конкурирующих или заменяющих продуктов
- и т.д.
Для продвижения запатентованного изобретения на рынок имеется ряд способов:
- Самостоятельная коммерциализация запатентованного изобретения;
- Продажа (уступка) патента другим лицам;
- Лицензирование патента другим лицам;
- Создание совместного предприятия или стратегического союза с другими предприятиями, имеющими собственные активы.
В любом случае решение о способе коммерциализации носит индивидуальный характер и основывается на конкретных условиях. Тем не менее, уступать патент, как правило, не рекомендуется, и патентовладельцы обычно предпочитают сохранять за собой право собственности на их изобретения и выдавать лицензии.
Лицензирование целесообразно, если предприятие, владеющее патентом, либо вообще не имеет возможности производить продукцию, либо изготовлять ее в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей конкретного рынка, либо охватить продукцией определенный географический регион.
В лицензионных сделках правообладатель обычно получает вознаграждение в виде паушального платежа и/или периодически выплачиваемых роялти, которые могут основываться на объеме продаж лицензированного продукта (роялти за единицу продукции) или на чистой выручке (роялти на основе чистой выручки).
Во многих случаях вознаграждение за патентную лицензию представляет собой сочетание выплат паушального платежа и роялти.
Несмотря на то, что для определенных отраслей промышленности существуют стандартные ставки роялти, следует помнить о том, что каждый лицензионный договор уникален и ставка роялти зависит от определенных и очень конкретных факторов, являющихся предметом переговоров.
В зависимости от количества лицензиатов, получающих право на использование патента, существуют три вида лицензионных договоров:
- Исключительная лицензия: один лицензиат имеет право использовать запатентованную технологию, которая не может быть использована даже самим патентовладельцем;
- Единственная лицензия: один лицензиат и сам патентовладелец имеют право использовать запатентованную технологию;
- Неисключительная лицензия: несколько лицензиатов и патентовладелец имеют право использовать запатентованную технологию.
Наиболее широко используются следующие методы оценки стоимости патентов:
- Доходный метод: Используется наиболее часто и основан на расчете ожидаемых доходов, которые можно получить в течение срока действия патента.
- Затратный метод: Определяет стоимость патента на основе подсчета затрат, связанных с разработкой аналогичного актива внутри или вне предприятия.
- Рыночный метод: Основан на размерах сопоставимых сделок на рынке.
- Опционный метод: Основан на методах опционного ценообразования.