Промышленный образец

 

«Товар размещают в головах, а уж затем выкладывают на прилавки». (Равиль Алеев)

 

Промышленные образцы это один из ключевых факторов влияющий на успех продукции на рынке.

В условиях глобальной экономики и конкуренции, визуально привлекательный образец может помочь покорить требовательную и исключительно разнообразную клиентуру. Благодаря оригинальным художественным образцам можно выйти на различные группы потребителей разных возрастных групп, регионов, культур и т.д. Получение права на образец с привлекательной формой или стилем продукции может дать необходимое преимущество над конкурентами. Именно поэтому обеспечение надлежащей охраны промышленных образцов является столь важным.
Промышленному образцу предоставляется правовая охрана при соблюдении следующих условий (см. таблицу ниже).

Критерии патентоспособности промышленного образца:

Художественное или художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид Под изделием понимается предмет промышленного или кустарного производства.
Являющееся новым Промышленный образец признается новым, если он неизвестен из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца.
И оригинальным Промышленный образец признается оригинальным, если особенности внешнего вида изделия обусловлены творческим трудом автора (соавторов).

 

Объем правовой охраны, предоставляемой патентом на промышленный образец, определяется графическими изображениями изделия (макетом, рисунком).

 

Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обусловливают творческий характер особенностей изделия. Так, например, нельзя признать оригинальным образец, у которого по сравнению с уже известным изменены лишь размеры, увеличено количество элементов или изменен цвет.

К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов. В качестве промышленного образца могут быть запатентованы новые виды автомашин, одежды, посуды и т.д.

Не предоставляется правовая охрана:

  • решениям, обусловленным исключительно технической функцией изделия;
  • решениям, противоречащим общественным интересам, принципам гуманности и морали;
  • объектам архитектуры (в том числе промышленным, гидротехническим и другим стационарным сооружениям), кроме малых архитектурных форм;
  • печатной продукции как таковой;
  • объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих и им подобных веществ.

Промышленный образец придает продукту добавленную стоимость, делает его привлекательным для потребителей и даже может быть уникальной особенностью продукта, способствующей росту объемов продаж.

Как и в случае патентования изобретений, охраняя промышленный образец путем его регистрации в национальном или региональном ведомстве интеллектуальной собственности, его владелец получает исключительное право препятствовать его несанкционированному копированию или имитации со стороны других лиц.

Это имеет практический смысл, поскольку повышает конкурентоспособность и создает возможность дополнительных доходов за счет ряда факторов:

  • получение справедливой прибыли от инвестиций в создание и маркетинг соответствующей продукции;
  • промышленный образец – это деловой актив, который может увеличить коммерческую ценность компании и ее продукции;
  • возможность лицензирования (или продажи) патента другим лицам за определенное вознаграждение. Выдавая лицензии на промышленный образец, можно выйти на рынки, которые в ином случае были бы недоступны;
  • регистрация промышленных образцов поощряет добросовестную конкуренцию и честную торговлю, что в свою очередь стимулирует производство широкого ассортимента эстетически привлекательной продукции.

По данным OHIM, Prospective Study about the Design Registration Demand at a European Union Level причины, по которым промышленные образцы охраняются в странах ЕС, распределяются следующим образом (см. таблицу ниже):

Причины охраны образцов в странах Европейского Союза:

Причина %
Предотвращение копирования 70,0%
Корпоративная политика 23,4%
Стремление опередить конкурентов 20,3%
Престиж компании 10,1%
Предотвращение введения публики в заблуждение 6,5%
Иное 5,8%

Следует отметить, что некоторые страны или экономические зоны (например, ЕС) предоставляют возможность получения ограниченной охраны и незарегистрированным промышленным образцам.

Такая ограниченная охрана действует в течение трех лет с момента публикации информации о таком промышленном образце на соответствующей территории. Это дает компаниям возможность предварительно протестировать свою продукцию на рынке прежде, чем тратить время и средства на регистрацию имеющихся образцов, которые возможно не будут пользоваться успехом на рынке.

Понятно, что такая охрана является более слабой по сравнению с зарегистрированным образцом и такие права сложнее защитить.

В некоторых странах могут использоваться альтернативные варианты охраны промышленных образцов:

  • некоторые промышленные образцы могут рассматриваться в качестве произведений искусства или прикладного искусства, для которых может применяться авторско-правовая охрана;
  • промышленный образец, выполняющий функции товарного знака, может охраняться в качестве объемного товарного знака;
  • промышленный образец может охраняться от его имитации конкурентами законодательством о недобросовестной конкуренции.

Следует также иметь в виду, что во многих странах возможна подача одной заявки на серию промышленных образцов, если все они относятся к одному и тому же продукту или «классу» товаров. Многие страны используют классификацию в соответствии с Локарнским соглашением об учреждении Международной классификации промышленных образцов.

Лицензирование и охрана промышленных образцов осуществляется аналогично, как и для патентов на изобретения. Например, если вы подаете заявку на промышленный образец в другие страны, обычно у вас имеется шесть месяцев с момента, когда вы подали заявку на охрану в своей стране, чтобы испрашивать право приоритета. По истечении этого срока вы не сможете испрашивать охрану образца в других странах, поскольку он уже не считается новым.

Важно также помнить, что основная ответственность за выявление случаев имитации или незаконного использования промышленного образца и принятие соответствующих мер лежит на его владельце.