Товарный знак

 

«Реклама может убедить человека купить некачественный товар, но только один раз». (Дэвид Огилви)

 

Товарный знак и знак обслуживания (далее - товарный знак) - это обозначение, которое позволяет различать товары и услуги, выпускаемые или предоставляемые одной компании, от однородных товаров или услуг других компаний.

В соответствии с белорусским законодательством качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные обозначения, включая имена собственные, сочетания цветов, буквенные, цифровые, изобразительные, объемные обозначения, включая форму товара или его упаковку, а также комбинации таких обозначений. Иные обозначения могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в случаях, предусмотренных законодательными актами. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.

В некоторых странах слоганы (рекламные лозунги) также считаются товарными знаками и могут быть зарегистрированы именно в таком виде национальными ведомствами по товарным знакам.

Товарные знаки играют центральную роль в стратегии брендинга и маркетинга компании, помогая ей создавать соответствующий имидж и репутацию продукции компании в глазах потребителей. Вместе с тем, маркетинговое понятие бренд иногда неверно используется в качестве синонима понятия «товарный знак», хотя товарный знак часто является основополагающей составляющей понятия бренда.

Потребители, которых вполне удовлетворяет качество конкретных товаров, скорее всего снова будут покупать эти товары и в будущем. Но для этого им необходимо иметь возможность легко отличать их от других идентичных или сходных товаров. Опираясь на эмоциональную привязанность и доверие покупателей к конкретным товарам, товарные знаки стимулируют рост инвестиций компаний в сохранение и дальнейшее улучшение качества своей продукции для того, чтобы товары с их товарным знаком пользовались положительной репутацией. Таким образом, хорошо разработанный и продвигаемый товарный знак становится ценным деловым активом компании. Поэтому стоимость известных в мире товарных знаков, таких как, например Coca-Cola, превышает 50 млрд. долларов и причиной этого является то, что покупатели готовы платить больше за продукцию с товарным знаком, который завоевал их и всеобщее признание и удовлетворяет их запросы.

Правовая охрана товарного знака на территории Республики Беларусь осуществляется на основании его регистрации в патентном органе в порядке, установленном законодательством о товарных знаках, или в силу международных договоров Республики Беларусь. Право на товарный знак охраняется государством и удостоверяется свидетельством. Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве, и содержит изображение товарного знака (Гражданский Кодекс Республики Беларусь, Статья 1018).

Владелец товарного знака имеет исключительное право использовать товарный знак и распоряжаться им, а также право запрещать использование товарного знака другим лицам (Гражданский Кодекс Республики Беларусь, Статья 1019).

Регистрация товарного знака действует в течение десяти лет с даты поступления заявки в патентный орган. Срок действия регистрации товарного знака может быть продлен неограниченное число раз по заявлению владельца, поданному в течение последнего года ее действия, каждый раз на десять лет (Гражданский Кодекс Республики Беларусь, Статья 1020).

Права на товарный знак могут быть уступлены владельцем по договору другому лицу в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован (Гражданский Кодекс Республики Беларусь, Статья 1022).

Право на использование товарного знака может быть предоставлено владельцем товарного знака (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) по лицензионному договору для всех или части товаров, в отношении которых зарегистрирован товарный знак. Лицензионный договор должен содержать условие о том, что качество товаров лицензиата будет не ниже качества товаров лицензиара и что лицензиар осуществит контроль за выполнением этого условия (Гражданский Кодекс Республики Беларусь, Статья 1023).

До регистрации товарного знака следует провести предварительный поиск по товарным знакам для того, чтобы убедиться в том, что ваш товарный знак не является тождественным или сходным до степени смешения с уже существующим товарным знаком в отношении идентичных или однородных товаров. Список баз данных по товарным знакам есть на сайте ВОИС.

Товары и услуги в отношении товарного знака, группируются по классам, в соответствии с классификацией товаров и услуг, которые они должны индивидуализировать. Наиболее широко используемой системой классификации является Международная классификация товаров и услуг, которая состоит из 34 классов товаров и 11 классов услуг.

Предупредительная маркировка представляет собой специальное обозначение, свидетельствующее о том, что товарный знак зарегистрирован.

В качестве знаков предупредительной маркировки в мировой практике получили распространение:

  • символ «®» - от «Registered», который может быть использован только владельцами официально зарегистрированных товарных знаков. Символ ставится непосредственно справа вверху от изображения товарного знака. Нанесение такого обозначения является правом, а не обязанностью владельца знака;
  • буквенное сочетание «™» - сокращение от «Trade Mark», которое обычно обозначает, что заявка на товарный знак уже подана.