- Пролог
- Поиск и выбор идеи для вашего бизнеса
- Бизнес–модель. Как найти именно ту, которая вам нужна
- Маркетинг для бизнеса. Лучшие практики и инструменты
- Как защитить интеллектуальную собственность? Способы, методы, варианты
- Финансы для бизнеса: варианты выбора
- Лучший персонал. Как его найти и мотивировать?
- Интернационализация бизнеса
Специфика прав на объекты интеллектуальной собственности
«Мир держится на торговле … мозгами». (Неизвестный автор)
Природа прав на объекты интеллектуальной собственности представляет собой особую категорию прав, отличных от вещных прав.
Защита права собственности на индивидуально-определенные вещи сводится, к защите права собственника осуществлять полномочия владения, пользования, распоряжения в отношении этой конкретной вещи. Индивидуально-определенная вещь, сохранившаяся в натуре, существует в единственном экземпляре и ее охрана в узком смысле подразумевает сохранение владения этой вещью.
Совсем другой смысл имеет понятие защиты права на интеллектуальную собственность, так как исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации существует независимо от права собственности на материальный объект, в котором такой результат или средство индивидуализации выражены, а объекты интеллектуальной собственности могут тиражироваться, воспроизводиться и одновременно использоваться различными лицами.
Для прав на объекты интеллектуальной собственности характерны следующие признаки:
- Объектами интеллектуальной собственности являются нематериальные результаты, которым присущи следующие черты:
- в отличие от материальных вещей они не подвержены износу и не амортизируются в ходе использования;
- они поддаются стоимостной оценке;
- они должны быть выражены в объективной форме, доступной для восприятия другими людьми;
- ими может пользоваться неограниченный круг лиц (объектом экономического оборота становится каждый отдельный акт использования уже существующего объекта, а использование не связано с утратой натуральных свойств объекта).
- Абсолютный характер исключительных прав. Теория исключительных прав состоит в том, что первичное полномочие на объект творческой деятельности принадлежит одному лицу и закон, охраняющий это право, запрещает неправомерно пользоваться правами интеллектуальной собственности другим, преследует нарушителей и предусматривает по отношению к ним санкции
- Сложная юридическая конструкция, включающая в себя личные неимущественные (моральные) и возникающие на их основе имущественные права.
- Возможность совершения различных действий, связанных с созданным объектом (в том числе по его использованию) с одновременным запрещением всем другим лицам совершать какие-либо действия с этим объектом, за исключением случаев, специально предусмотренных в законе.
- Срочность исключительных прав. Характерной чертой исключительного права является ограниченный срок его действия. Для достижения разумного баланса между интересами правообладателей и общества закон в большинстве случаев устанавливает определенный срок охраны исключительного права, по окончании которого такие объекты могут использоваться свободно всеми желающими.
- Территориальный характер. Объекты исключительных прав, в отличие от материальных объектов, не привязаны к конкретному месту нахождения, в том числе и к месту нахождения их вещественных носителей (например, книг или видеокассет). Их охрана в каждой стране носит самостоятельный характер, а на территории других стран обеспечивается при помощи международных соглашений.
- Особая специфика возникновения и прекращения (например, для возникновения исключительных прав на изобретение необходима подача заявки в соответствующие органы и выдача патента, а для возникновения авторских прав достаточно чтобы произведение, созданное в результате творческой деятельности, было выражено в объективной форме).
- Исключительные права основываются на законе, а не на фактической монополии (не требуется физическое обладание).