- Пролог
- Поиск и выбор идеи для вашего бизнеса
- Бизнес–модель. Как найти именно ту, которая вам нужна
- Маркетинг для бизнеса. Лучшие практики и инструменты
- Как защитить интеллектуальную собственность? Способы, методы, варианты
- Финансы для бизнеса: варианты выбора
- Лучший персонал. Как его найти и мотивировать?
- Интернационализация бизнеса
Интеллектуальная собственность: понятие и определения
«Дубина - интеллектуальная собственность дикаря». (Евгений Кащеев)
В соответствии с теорией естественного права у лица возникает право собственности
- как на материальную вещь, трудом которого она создана,
- так и на результат его интеллектуальной деятельности.
Французские философы 18 века обосновывали идею интеллектуальной собственности тем, что труд, в том числе труд творческий, порождает собственность. Как и право собственности на материальную вещь, право на результат творческой деятельности обеспечивает его обладателю исключительную возможность распоряжаться этим результатом по своему усмотрению.
Как известно, собственнику имущества принадлежат права владения, пользования и распоряжения этим имуществом (Гражданский кодекс. Статья 210. Содержание права собственности).
Термин «интеллектуальная собственность» (далее - ИС) введен в оборот в 1967 г. в Конвенции, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС). Вместе с тем, общепринятого в мировой практике определения ИС нет.
Интеллектуальная собственность это обеспеченное законом врéменное исключительное право автора на использование созданного им результата творческого труда в любой форме и любым способом.
Как вещное право является юридической возможностью пользования материальными вещами с устранением всех прочих от пользования теми же объектами, так и исключительное право представляет юридическую возможность совершения известного рода действий с нематериальными результатами интеллектуальной деятельности с устранением всех прочих от подражания. Различие между вещными и исключительными правами заключается в их объекте (Шершеневич Г.Ф. Учебник гражданского права. М., 1995. С. 254).
Исключительные права на объекты интеллектуальной собственности включают в себя имущественные права на использование этих объектов и личные неимущественные права.
Подводя определенный итог сказанному, можно отметить, что под интеллектуальной собственностью понимается совокупность исключительных прав как личного, так и имущественного характера на результаты интеллектуальной и в первую очередь творческой деятельности, а также на некоторые иные приравненные к ним объекты, конкретный перечень которых устанавливается законодательством соответствующей страны с учетом принятых ею между народных обязательств.
Так, белорусское законодательство устанавливает (Гражданский кодекс. Статья 139. Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности), что: «В случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом и иным законодательством, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ и услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).
Использование результатов интеллектуальной собственности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя».
Вывод:
В собственности может находиться как результат ручного труда (имущество), так и результат духовной мыслительной деятельности человека, который должен обладать следующими признаками:
- быть нематериальным благом;
- выражаться в объективной форме, доступной для восприятия другими людьми;
- являться результатом творческой деятельности или средством индивидуализации участников гражданского оборота товаров, работ или услуг;
- законодательным актом установлена монополия (исключительное право) правообладателя на использование этого объекта. Такая монополия устанавливается на определенный срок.