Интеллектуальная собственность: причины и история развития охраны

 

«Собственность — это не вещи, а мысли. Можно иметь вещи и при этом не быть собственником». (Сиддхартха (Будда) Гаутама)

 

По сравнению с охраной вещных прав охрана прав на объекты творческой деятельности признается в мире совсем недавно.

Так, например, известный российский цивилист И.А. Покровский писал: «Не только в правовых системах примитивных народов, но даже еще в праве римском духовная деятельность подобного рода не давала никаких субъективных прав на ее продукты их авторам и не пользовалась никакой правовой защитой. Всякий мог опубликовать или воспроизвести без согласия автора его произведение, осуществить его техническое изобретение».

Идея защиты прав авторов на их произведения реально возникла лишь с открытием искусства книгопечатания, которое породило новый источник дохода, а вместе с тем и новые проблемы, связанные с защитой авторских прав, и прежде всего, прав издателей. «Первые издатели, предпринимавшие какое-нибудь издание, должны были затрачивать расходы на приобретение рукописи, на сличение с другими рукописями, на сличение ошибок и т.д. На деле же оказывалось, что, выпустив в свет книгу, они вскоре встречали убыточную для себя конкуренцию в лице других издателей, которые, пользуясь отпечатанным экземпляром, перепечатывали его, не затрачивая никаких предварительных расходов, какие имели первые издатели, и продавали книгу по цене более дешевой, убивая, таким образом, первое издание» (Канторович Я.А. Авторское право. Систематизированный комментарий к постановлению ЦИКа и СНК Союза ССР от 30 января 1925 г. «Об основах авторского права». М., 1926. С. 7.).

Для защиты авторских прав первоначально стали выдаваться привилегии, которые предоставляли исключительное право издателю на определенное произведение и запрещали другим издательствам выпускать произведение.

История патентного права начинается с привилегий на изобретения, появившиеся уже к концу средних веков. Первым Патентным законом была Декларация Венецианской республики 1474 г., в соответствии с которой каждый гражданин, сделавший машину, ранее не применявшуюся на территории государства, получал привилегию, по которой всем остальным запрещалось в течение десяти лет изготавливать подобные машины (Матвеева Т.И. Международный трансфер интеллектуальной собственности. СПб., 1993).

Выдача привилегий на изобретения в России началась в середине 18 века, и первая из них была выдана в 1748 году (Колесников А.П. История изобретательства и патентного дела. М., 1998).  Окончательным и точным прототипом патента 19 века может быть признана выданная в 1752 году профессору М.В. Ломоносову привилегия на производство разнообразных стекол, и других галантерейных вещей. «Дабы Ломоносов как первый в России тех вещей сыскатель, за понесенный им труд удовольствие иметь мог бы впредь от нынешнего времени 30 лет никому другому в заведении тех фабрик дозволения не давать» (А.Пиленко. Указ. соч.).

В выданной М.В. Ломоносову привилегии обозначались сразу несколько основных принципов патентного права. Во-первых, - монополия производителя, во-вторых, - право на использование патента и получение соответствующего вознаграждения, и в третьих, - срочность патента.

В современном гражданском обороте оборот результатов творческого труда, в составе ВНП многих стран достигает 8%. Поэтому сегодня значение правового регулирования отношений, связанных с интеллектуальной собственностью, приравнивается к отношениям в области материального производства, являвшихся ранее единственной сферой гражданско-правового регулирования.

Вывод:

Охрана прав на результаты интеллектуальной деятельности стимулирует и поощряет творческую деятельность авторов, предоставляя им возможность получения морального и материального вознаграждения за результаты своего труда.