Всегда ли необходима патентная охрана изобретений?

 

«Хочешь что-то иметь, будь готовым это защищать». (Дина Дин)

 

Если изобретение является патентоспособным и, следовательно, может быть защищено патентом, совершенно необязательно, что это изобретение необходимо патентовать, даже если оно приведет к созданию технологии или продукта, которые имеют коммерческую ценность.

Поэтому важно проанализировать возможные альтернативы и взвесить все «плюсы» и «минусы» патентования. Ведь получение патента, поддержание его в силе и защита патентных прав является дорогостоящим и сложным делом. Поэтому решение о подаче заявки на патент это чисто коммерческое решение, которое должно основываться на оценке вероятности получения экономической выгоды от возможной коммерциализации изобретения.

Основные причины патентования изобретений:

  • Конкурентное преимущество на рынке. Патент представляет собой предоставляемое государством исключительное право на изобретение. Поэтому владелец патента может препятствовать другим лицам изготавливать, использовать, предлагать к продаже, продавать или ввозить продукт или способ на основе запатентованного изобретения без предварительно полученного разрешения, либо приостанавливать такие действия. Исключительные права, предоставленные патентом, могут иметь решающее значение для процветания инновационных предприятий в рискованной и динамично развивающейся бизнес-среде.
  • Более высокие доходы и прибыль. Для компаний патентование изобретений является мощным инструментом в целях получения исключительных прав на новый продукт или способ и, следовательно, завоевания прочного положения на рынке и получения дополнительной прибыли в результате продажи лицензий на использование патента.
  • Доступ к технологиям путем перекрестного лицензирования. Имеющиеся у компании патенты можно использовать для перекрестного лицензирования, в рамках которого эта компания может получить права на использование одного или нескольких патентов, принадлежащих другим лицам.
  • Доступ к новым рынкам. Лицензирование патентов другим фирмам может открыть доступ к новым рынкам, которые иным способом недоступны. Для этого изобретение должно получить патентную охрану за рубежом.
  • Меньшая опасность нарушения прав. Путем получения патентной охраны можно воспрепятствовать другим лицам в патентовании таких же или сходных изобретений.
  • Возможности в привлечении инвестиций по приемлемой процентной ставке. Право собственности на патенты увеличивает возможности привлечения финансовых средств для продвижения продукции на рынок.
  • Возможности принятия мер к нарушителям прав. Наличие патента повышает возможности успешного рассмотрения судебных дел в отношении лиц, каким-либо образом нарушающих права на запатентованное изобретение.
  • Повышение имиджа предприятия. Партнеры, инвесторы, акционеры и клиенты воспринимают наличие патентов как свидетельство высокого уровня компетентности, специализации и технических возможностей компании.

 


 

При принятии решения о патентовании необходимо учитывать следующее:

  • Имеется ли рынок для изобретения и полученной с его использованием продукции?
  • Насколько ценным будет изобретение для вашей компании и для конкурентов?
  • Существуют ли потенциальные лицензиаты или инвесторы, которые захотят участвовать в продвижении изобретения на рынок?
  • Существуют ли альтернативы изобретению?
  • Легко ли на основе вашего продукта воссоздать или «обойти» изобретение методами «обратного проектирования»?
  • Какова вероятность того, что конкуренты, также смогут изобрести и запатентовать то, что изобрели вы?
  • Окупит ли ожидаемая прибыль от монопольного положения на рынке расходы на патентование?
  • Легко ли будет выявить случаи нарушение патентных прав, и готовы ли вы к тому, чтобы потратить время и финансовые средства для защиты патентных прав?

Следует также учитывать, что в мире появляется все больше компаний, которые в действительности ничего не разрабатывают, но намеренно патентуют разного рода изобретения и/или скупают права на так называемые спящие патенты по небольшим ценам, а потом предъявляют претензии или иски широкому кругу производителей. Такие компании образно называют патентными троллями (тролли - сказочные или мифические существа враждебные человеку), так как они рассчитывают на получение компенсаций за «нарушение их прав».

Тактика рассчитана на то, что обычно производителю выгоднее заплатить патентному троллю, чем принимать участие в судебном процессе (см. журнал «Эксперт» №46 (876), 18-24 ноября 2013).