Культурные различия в международном бизнесе

 

«Величайшая угроза коммуникации — не различие, а единообразие. Коммуникация прекращается, когда одно существо не отличается от другого: когда нет ничего, чему можно удивляться, нет и новой информации для обмена.»

(Роберт Брингхерст)

 

Культура общества, в которой работает международная компания,  имеет для нее огромное значение.

Культура представляет собой сложное целое, включающее в себя знания, веру, искусство, мораль, обычаи и все другое, что приобретают люди как члены общества. С учетом особенности культуры  приходится варьировать  практику управления. Наиболее известное исследование того, как культура связана с ценностями было проведено Гертом Хофстеде. Работая психологом в IBM, в период с 1967 по 1973 он собрал сведения о ценностях более 100 000 человек. Эти данные позволили ему сравнить культуры 40 стран по нескольким измерениям.

Хофстеде выделил 4 измерения, которые характеризуют особенности разных культур:

  • Дистанция власти (восприятие обществом факта неравенства физических и умственных способностей людей).
    Высокая дистанция власти позволяет этим неравенствам перерастать в неравенства власти и богатства. Культура с низкой дистанцией власти пытаются максимально скоратить эти неравенства.
  • Неприятие неопределенности (степень проявление толерантнного отношения к неопределенности в любой ситуации).
    Культуры с высокой стпенью непрития неопределенности придают большое значение гарантиям сохранения рабочего места, пенсионному обеспечению и т.п. В таких культурах высокая потребность к правилам и предписаниям.
    Культура с низким непрятием неопределенности характеризуется большей готовностью к принятию рисков.
  • Индивидуализм – коллективизм характеризует взаимосвязь между индивидом и его коллегами.
    Там где личным свободам и достижениям придается высокое значение – высок индивидуализм. В обществах, делающих ставку на коллективизм, связи между людьми очень сильны.
  • Мужественность – женственность оценивает взаимосвязь между полом  и рабочими ролями.
    Идеалы культуры мужественности определяются традиционными “мужскими ценностями”, такими как достижение власти и ее использование. В культурах женственности наблюдается слабая гендерная дифференциация.

Индекс оценки для каждго из четырех измерений лежит в диапазоне от 0 до 100.

Такие страны США, Великобритания имели более высокие показатели индивидуализма и низкие показатели дистанции власти. С другой стороны оказались страны Азии и Латинской Америки, предпочитающие коллективизм. Скандинавские старны выделяются как страны, характеризующиеся низким показателем мужественности.

Ниже приведены данные по некоторым странам:

Эти результаты интересны тем, что они дают представление о межкультурных различиях и соответственно требованиях к практике менеджмента.

Система принятых в стране ценностей и норм может влиять на издержки ведения бизнеса в данной стране.