Глобальный рынок капитала

 

От спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях: если у вас нет средств, и если они у вас есть.

(Марк Твен)

 

Рынок капитала решает важную задачу, а именно сводит тех, кто хочет инвестировать деньги и тех, кто хочет взять деньги в долг.

Из-за развития информационных технологий и уменьшения регулирования глобальный рынок капитала значительно вырос и представляет собой огромные ресурсы по сравнению с рынком капитала отдельных стран. Это предоставляет заемщикам возможность получения капитала по более низкой стоимости.

Вместе с тем, компания, заимствующая на глобальном рынке капитала, должна соотносить выгоды от более низкой ставки с риском неблагоприятных колебаний валютных курсов.

Глобальный рынок формируется из евровалюты, акций и облигаций.

Евровалюта – это любая валюта, размещенная в форме депозитов в иностранных банках, расположенных за пределами страны–эмитента. Название «евровалюта» может ввести в совершенное заблуждение, поскольку географически ассоциируется с Европой. Вместе с тем это может быть абсолютно любая валюта мира. Например, это могут быть евродоллары (доллары, хранящиеся в банках за пределами США), евро–иены (иены, хранящиеся в банках за пределами Японии), евро–фунты и, наконец, евро–евро.

Глобальный рынок облигаций существует в двух формах: рынка заграничных облигаций и рынка евробондов.

Заграничные облигации продаются за пределами страны регистрации заемщика, а евробонды продаются в разных странах, за исключением той, в валюте которой они деноминированы.

Использование рынка евробондов является для международных компаний привлекательным способом сбора средств.

Рынок акций все больше интернационализируется. Все больше граждан из одной страны покупают акции компаний, зарегистрированных в других странах, а компании из одной страны выводят свои акции на фондовые рынки других стран.

Известнейшим близким примером привлечения капитала путем размещения акций на бирже NASDAQ (фондовой бирже США, специализирующейся на акциях высокотехнологичных компаний) является пример российской IT-компании «Яндекс».

24 мая 2011 года «Яндекс» привлек 1,3 млрд. долларов. В целом компанию оценили в 8 млрд. долларов. Десятки сотрудников компании стали миллионерами.

IT-компания – EPAMS Systems (резидент Парка высоких технологий) разместила свои акции на Нью–Йоркской фондовой бирже 8 февраля 2012. Размещение акций было оценено аналитиками как неудачное, акции были проданы по 12$ за бумагу при объявленном ценовом коридоре 16 – 18$. В соответствии с с оценкой стоимость компании составила 488 млн. долларов. Через год, в феврале 2013 года, стоимость компании уже выросла в 2 раза.