Экспорт, импорт и компенсационная торговля

 

Экспорт революции - это импорт всего остального.

(Г. Е. Малкин)

 

Экспорт, чаще всего, является первым способом освоения зарубежных рынков. И здесь начинающих экспортеров могут испытывать разочарования, поскольку многочисленные барьеры и препятствия постоянно появляются у них на пути.

Так, например, удельный вес микроорганизаций (численность персонала до 15 человек) в экспорте товаров Могилевской области практически в 2 раза ниже удельного веса данной группы предприятий в валовом региональном продукте.

Примечательно, что за 2009 – 2011 годы, доля всех МСП в валовом региональном продукте падает, а доля в экспорте растет, что свидетельствует об ориентации МСП на внешние рынки.

Ниже показан удельный вес вклада микро-, малых и средних организаций в ВРП и экспорт в Могилевской области.

Это свидетельствует о существовании как внутренних, так и внешних барьеров в осуществлении внешнеэкономической деятельности МСП, а также о существующем недоиспользованном потенциале роста в этой сфере.

Основными барьерами для МСП при интернационализации являются:

  • недостаточный опыт и знания в области внешнеэкономической деятельности;
  • отсутствие информации о рынках;
  • недостаточность финансовых средств для выхода на внешние рынки;
  • языковой барьер.

Организация преодоления этих барьеров стала основой для создания технопарком сервиса по интернационализации, который интегрирует в себя различные инструменты и механизмы поддержки, что позволит стать источником роста как для самих МСП, так и для технопарка.

Выгоды от участия в интернационализации для МСП достаточно понятны. Присутствие на внешних рынках стимулирует производительность и необходимость применять инновационные подходы во всех существующих бизнес-процессах.

Кроме того, выходя на внешние рынки, МСП получают доступ к новым идеям и технологиям, которые не используются на внутреннем рынке. Таким образом, интернационализация дает МСП значительно больший потенциал для роста, чем внутренний рынок, а такие компании обгоняют своих «домашних» коллег по различным показателям эффективности бизнеса (прибыльности, производительности и объему продаж).