Немного истории

 

«Сегодня знания и умения – единственный источник конкурентного преимущества». (Лестер Туроу)

 

1500 год от Рождества Христова. На востоке – великая китайская цивилизация. Перечисление изобретений, сделанных китайцами, поражает воображение: бумага, печатный пресс, порох, компас. Китайские ученые – планетарная элита.

На юге – Османская империя. Мусульманская цивилизация открыла алгебру, а также множество открытий в оптике и физике. Стамбул – один из великих центров научного знания.

С другой стороны – европейские государства, истерзанные инквизицией, и процессами над ведьмами. Европа отстает и постоянно заимствует технологии. Но что же произошло?

Вскоре после 1500 года и Китайская, и Османская империя вступили в 500 – летний период технологического застоя, а в Европе началось беспрецедентное развитие науки и техники.

Далее, после семи морских грандиозных экспедиций, Китай постепенно обособился от остального мира, в нем начался застой. Что – то похожее происходило в Османской империи. После завоевания огромных территорий, османы устремили свое внимание на внутренние процессы и погрузились в религиозный фундаментализм, начались целые века застоя.

А в это время Европа, напротив, рванула вперед. Монархи, непрерывно воюющие друг с другом, финансировали научные исследования и инженерные разработки. Наука тогда была не просто интеллектуальным упражнением, но способом создания новых типов оружия и новых способов зарабатывания денег.

Европейские моряки проложили торговые пути в Новый свет и на восток – в обход Африки. А Китай вдруг увидел пушки, смотрящие на китайскую территорию, на европейских кораблях, где использовались эпохальные китайские изобретения – порох и компас.

Мораль очевидна и для бизнеса, и для государств: если вы не сумеете овладеть последними достижениями науки и техники, это сделают другие.