- Пролог
- Поиск и выбор идеи для вашего бизнеса
- Бизнес–модель. Как найти именно ту, которая вам нужна
- Маркетинг для бизнеса. Лучшие практики и инструменты
- Как защитить интеллектуальную собственность? Способы, методы, варианты
- Финансы для бизнеса: варианты выбора
- Лучший персонал. Как его найти и мотивировать?
- Интернационализация бизнеса
Экономичный стартап
«Успех стартапа – не следствие хорошей генетики или счастливой случайности. Этот успех можно спланировать, если следовать правильным процессам. Иначе говоря, успеху можно научиться».
(Эрик Рис)
Эрик Рис – автор революционной концепции «экономичного стартапа», которая помогает предпринимателям во всем мире создавать новые компании быстрее и с меньшими затратами.
Суть концепции заключается в следовании пяти принципам:
- Предприниматели есть повсюду. Предпринимателем можно назвать любого, у кого есть стартап: созданное предприятие, цель которого – разработка новых товаров и услуг в условиях чрезвычайной неопределенности. Подход «экономичный стартап» можно применять в компаниях любого размера, в любом секторе и в любой отрасли.
- Предпринимательство – это менеджмент. Стартап – это предприятие, а не только продукт. Поэтому ему нужен менеджмент нового типа, специально адаптированный для условий чрезвычайной неопределенности.
- Подтверждение фактами. Стартапы существуют не только для того, чтобы производить товары, зарабатывать деньги или обслуживать клиентов. Они существуют для того, чтобы учиться строить жизнеспособный бизнес. Можно постоянно проводить эксперименты, которые позволят предпринимателю проверить на практике каждый элемент своего видения.
- Цикл обратной связи «создать – оценить – научиться». Основа концепции «экономичный стартап». Главная задача стартапа – превращать идеи в продукты, оценивать реакцию потребителей, а потом принимать решения о том, следует ли совершить вираж или лучше двигаться прежним курсом. Все процессы стартапа должны быть направлены на то, чтобы как можно быстрее получить обратную связь от потребителя.
Чтобы прояснить важные составляющие нужно как можно быстрее приступить к созданию минимально рабочего продукта (MVP). Минимальный рабочий продукт – это версия продукта, которая позволяет запустить цикл обратной связи с минимальными усилиями, потратив как можно меньше времени на разработку. Новый продукт нужно представить потенциальным пользователям и посмотреть, как они на него отреагируют. Основная задача первой фазы цикла «оценить»– определить, приводят ли усилия по разработке продукта к желаемым результатам. Помните: если вы создадите то, что никому не нужно, совершенно не важно, будут ли соблюдены сроки и бюджет. Наконец, надо оценить, нужно ли сделать вираж или продолжать следовать первоначальной стратегии.
В цикле «создать – оценить – научиться» действия совершаются именно в названном порядке. Но процесс планирования происходит в обратном порядке: выяснение чему нужно научиться, определение, что нужно оценить, затем решение, какой продукт нужно создать. -
Учет инноваций. Чтобы улучшить результаты стартапа и поддерживать ответственность разработчиков инноваций, нужно сосредоточиться на скучных подробностях: по каким показателям оценивать успех, как установить контрольные точки и как расставлять приоритеты. Для этого нужен новый вид отчетности, предназначенный специально для стартапов – и тех, перед кем они должны отчитываться.
Система «экономичный стартап» помогает компании развиваться, даже если у нее нет большого капитала. Она позволяет быстрее понять, что пора повернуть, и тем самым избавляет от лишних трат времени и денег.