Почему интеллектуальная собственность актуальна для малых предприятий?

 

«Разум - это хозяин и король всех вещей». (Цицерон)

 

Большинство современных изобретений являются результатом значительных работ и долгосрочных инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Вместе с тем, многие достаточно простые и недорогостоящие технические усовершенствования, имеют большую рыночную стоимость и приносят изобретателям или компаниям значительный доход и прибыль.

Важно различать понятия изобретение и инновация. Так изобретение это техническое решение определенной проблемы, которое становится инновацией только тогда, когда оно превращается в рыночный, то есть готовый для продажи, продукт или способ.

Краткие жизненные циклы продукции и все возрастающая конкуренция оказывают огромное влияние на предприятия, заставляя их становиться на инновационный путь развития, а также стремиться к получению доступа к инновациям других предприятий с тем, чтобы сохранить конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке.

Компании занимаются инновационной деятельностью по ряду причин:

  • выпуск новой продукции, которая удовлетворяет потребности покупателей;
  • опережение конкурентов и/или расширение своего рыночного сегмента;
  • совершенствование производственных процессов для снижения затрат и повышения производительности труда;
  • предупреждение технологической зависимости от других компаний.

Малые и средние предприятия (далее - МСП) очень часто создают и используют ИС независимо от того, какую продукцию они производят или какие услуги они оказывают. Если это так, то необходимо осознанно заниматься вопросами охраны, управления и защиты ИС с тем, чтобы получить от владения этой собственностью наилучшие коммерческие результаты.

Многие МСП:

  • имеют торговые наименования или товарные знаки,
  • располагают ценной и конфиденциальной деловой информацией (списки клиентов, оригинальные технологии и секреты производства, торговая тактика и т.д.),
  • изобретают новые или улучшают существующие продукты и услуги;
  • создают оригинальные художественные дизайны;
  • распространяют авторские произведения.

Во всех таких случаях следует подумать о том, как наилучшим образом использовать систему ИС в своих собственных интересах. Важно понимать, что ИС может помочь МСП практически во всех аспектах делового развития и стратегии конкуренции: разработка продукта и его проектирование, сбор финансовых средств, экспорт и расширения бизнеса за границей и т.д.

Ведь когда имеется спрос на продукцию и услуги, созданные на основе охраняемой ИС, то она может стать ценным деловым активом МСП.

В общем случае активы предприятия могут быть разделены на две категории:

  • материальные активы (здания, оборудование, материалы, финансовые активы и т.д.)
  • и нематериальные активы, такие как «человеческий» капитал, различные ноу-хау, идеи, клейма, дизайн и другие результаты творческой и инновационной деятельности компании.

Традиционно считается, что материальные активы составляют основную часть стоимости компании, и они в значительной степени определяют конкурентоспособность предприятия на рынке. В последние годы все в большей степени компании осознают, что нематериальные активы часто приобретают большую ценность, чем материальные активы.