Патент или коммерческая тайна?

 

«Хранить свой секрет - мудро, но ждать, что его будут хранить другие, - глупо». (С. Джонсон)

 

Если изобретение патентоспособное, то вам необходимо принять непростое решение по выбору возможного варианта защиты:

  • запатентовать изобретение;
  • сохранить его в режиме коммерческой тайны
  • или раскрыть его сущность (что называют защитной публикацией), создав тем самым условия, при которых никто не сможет запатентовать это изобретение, так как оно перейдет в «общественное достояние».

Преимущества охраны в режиме коммерческой тайны:

  • Коммерческая тайна не требует затрат связанных с процедурой патентования;
  • Охрана в режиме коммерческой тайны не требует регистрации в государственном ведомстве, при этом сущность изобретения не подлежит раскрытию;
  • Действие охраны в режиме коммерческой тайны не ограничено по времени;
  • Не требуется времени на патентование.

Недостатки охраны изобретений в режиме коммерческой тайны:

  • Уровень охраны прав на коммерческую тайну значительно слабее, чем в случае получения патентов;
  • Другие лица могут самостоятельно разработать такое же изобретение или «законно» раскрыть коммерческую тайну методами «обратного проектирования» и, следовательно, будут иметь полное право использовать ее;
  • Содержание коммерческой тайны может быть запатентовано другими лицами;
  • Охрана в режиме коммерческой тайны эффективна только в отношении незаконного получения, использования или раскрытия конфиденциальной информации;
  • Если коммерческая тайна была публично раскрыта, любое лицо, получившее к ней доступ, имеет право на ее использование.

Условия правовой охраны секретов производства (ноу-хау) описаны в Гражданском Кодексе Республики Беларусь (статьи 140, 1010 – 1012).

В отношении информации может быть установлен режим коммерческой тайны при условии, что составляющие ее сведения:

  • не являются общеизвестными или легкодоступными третьим лицам в тех кругах, которые обычно имеют дело с подобного рода сведениями, имеют коммерческую ценность для их обладателя в силу неизвестности третьим лицам,
  • не являются объектами исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности
  • и не отнесены в установленном порядке к государственным секретам.

Право на защиту таких сведений возникает независимо от выполнения в отношении этих сведений каких-либо формальностей (регистрации, получения свидетельства и т.п.).

Режим коммерческой тайны считается установленным после определения состава сведений, подлежащих охране в режиме коммерческой тайны, и принятия лицом, правомерно обладающим такими сведениями, совокупности мер, необходимых для обеспечения их конфиденциальности.

В случае незаконного ознакомления или незаконного использования, а также разглашения информации, которая составляет служебную тайну или коммерческую тайну, физические и юридические лица, государственные органы и их должностные лица обязаны возместить ее обладателю причиненные убытки. Такая же обязанность возлагается на работников, разгласивших служебную тайну или коммерческую тайну вопреки обязательству о неразглашении коммерческой тайны, трудовому договору (контракту), и на контрагентов, сделавших это вопреки гражданско-правовому договору.

Лицо, самостоятельно и правомерно получившее сведения, составляющие секрет производства (ноу-хау), вправе использовать эти сведения независимо от прав обладателя соответствующего секрета производства (ноу-хау) и не отвечает перед ним за такое использование.

Лицо, обладающее секретом производства (ноу-хау), может передать все или часть составляющих его сведений другому лицу по договору.

Часто охрану патентом и охрану в режиме коммерческой тайны рассматривают не в качестве возможных альтернатив, а в качестве взаимодополняющих способов охраны. В этом случае в режиме коммерческой тайны сохраняется ряд ценных секретов производства («ноу-хау»), касающихся того, как следует успешно использовать запатентованное изобретение.