Интеллект и мотиваторы. Прагматик

Прагматик

 

«Прагматик скажет, что любовь — это просто физиология. Он скажет, что любовь нужна для продолжения рода» (Анхель де Куатьэ).

 

Прагматик в какой–то степени противоположность аналитику. Это практик, инноватор и борец. Хороший «бегун» на короткие дистанции, в работе стремится к получению быстрых и конкретных результатов. Не терпит длительного изучения вопроса, затянутых совещаний. Практически сразу «берет быка за рога» и начинает работать. Планирует и корректирует свои действия на ходу.

Живой, подвижный, неуемный, нередко отличается холерическим темпераментом. Креативный экспериментатор. В течение короткого времени способен сформулировать несколько оригинальных и свежих идей. Раздражается, если его не сразу понимают, объяснять и растолковывать свою позицию не любит. Рассуждает так: «Нет времени долго думать. Все ясно. Надо делать, а там посмотрим, что получится. Уверен, все будет прекрасно!»

Он любит все новое: методы работы, подходы, условия, информацию.

Прагматик — демократичный и общительный человек. Он легко контактирует со всеми, от обслуживающего персонала до топ–менеджмента компании.

Прагматик стремится к напряженному ритму работы, спешит и успевает сделать за день сотни нужных и не очень нужных дел. Он всегда помнит о времени: надо все успеть! Принципы и техники тайм–менеджмента ему интересны, но списки дел он составлять не любит, считая, что все держит в голове.

Обладая высокой подвижностью, прагматик хорошо адаптируется к новому. Он сам легко меняет способы, методы и формы работы, поэтому без труда приспосабливается к переменам на работе и в жизни.

Прагматик всегда ориентирован на прибыль. Часто он — предприниматель, учредитель, собственник. По большому счету, ему неважно, где работать, в шикарном офисе или наскоро отремонтированном бывшем производственном цеху, лишь бы с ощутимым развитием и с большой прибылью.

Конечно, при таком интенсивном ритме жизни и работы прагматик, бывает, ошибается, но не переживает и всегда находит в себе силы начать новый проект. В условиях кризиса и неудач прагматик — лучший работник. Кризис он воспринимает как конец старого и начало нового, а в условиях новизны у него всегда повышается жизненная энергия.

Прагматик — амбициозный и харизматический лидер, ведущий компанию или подразделение к высотам успеха. Особенно высоких достижений он добивается на начальном, тактическом этапе развития компании. Он задает высокий темп работы не только для себя, но и для других.

Прагматик — директивный руководитель, берущий ответственность на себя. Он не признает рядом с собой таких же сильных и ярких лидеров. С ним остаются послушные люди, вдохновленные его энергией и готовые идти за ним до конца. Они привыкли к его лидерству и сами становиться лидерами не хотят или просто не могут. Если прагматик уйдет «на заслуженный отдых», не подготовив себе достойной замены, компания начнет разваливаться.

У прагматика–лидера есть еще одна проблема. Его эффективность особенно сильно проявляется на первом, тактическом этапе развития компании. Когда компания переходит на этап стратегического бизнеса, учредителю–прагматику становятся нужны специальные знания в области менеджмента. Если же из–за отсутствия свободного времени он не смог получить качественного образования, желательно, чтобы компанию возглавил другой руководитель — профессионал.

Мотиваторы для руководителя–прагматика.

  • Ведущий мотиватор: построение нового (компании, подразделения. нового направления деятельности). В инновациях полагается на интуицию и способность к предвидению.
  • Важные мотиваторы: высокий доход и успешность.
  • Его привлекает работа в условиях риска и борьбы, прорывах и противоборстве.
  • Повышает эффективность в условиях жесткой конкуренции.
  • Успешен в условиях ограничения во времени и недостатка информации.
  • Рутина и однообразие — серьезные демотиваторы для прагматика.
  • Может «перегореть» и снизить эффективность в условиях затягивания времени и отсрочек.

Прагматик быть в управляемой позиции не любит, особенно бурно будет бунтовать против директивного руководителя, контролирующего его самостоятельность и профессиональную свободу.

Руководитель доволен энергичным и инициативным прагматиком, но критикует его за поверхностность в работе, недоделки и невнимание к деталям.

Прагматик способен предлагать рискованные проекты, которые при успехе дают максимальную прибыль. Полагается на свое «чутье» и не прорабатывает детали.

Очень обаятельный, многие ему искренне симпатизируют. Любит нравиться, быть в центре внимания, артистичный. Однако не придает должного значения бизнес–этикету.

В контактах – эмоциональный, общительный, но непостоянный и импульсивный, с перепадами настроения.

В спорах и дискуссиях — открытый и жесткий, может быть конфликтным.

Политические качества противоречивые: борется до конца, но скрывать свою позицию и проявить гибкость не может.

Прагматик — хороший продавец, эффективный переговорщик в условиях прессинга и жестких переговоров. Он с удовольствием ездит в командировки, открывает новые региональные представительства и филиалы. В его записной книжке — множество телефонов нужных деловых людей.

Мотиваторы для подчиненного–прагматика.

  • Хороший мотиватор — постановка задачи проведения инновации (открытые нового подразделения, регионального представительства и филиала, разработка нового проекта),
  • Мотиватор – наличие условий для получения конкретных результатов в краткосрочной перспективе.
  • Директивный стиль управления и жесткий контроль со стороны непосредственного руководителя — демотиваторы. Тем не «менее настойчивый и регулярный контроль необходим.
  • Успешен в коммуникативных профессиях — переговорах, продажах.
  • Рутина и однообразие — демотиваторы для прагматика.