- Пролог
- Поиск и выбор идеи для вашего бизнеса
- Бизнес–модель. Как найти именно ту, которая вам нужна
- Маркетинг для бизнеса. Лучшие практики и инструменты
- Как защитить интеллектуальную собственность? Способы, методы, варианты
- Финансы для бизнеса: варианты выбора
- Лучший персонал. Как его найти и мотивировать?
- Интернационализация бизнеса
Интеллект и мотиваторы. Прагматик
«Прагматик скажет, что любовь — это просто физиология. Он скажет, что любовь нужна для продолжения рода» (Анхель де Куатьэ).
Прагматик в какой–то степени противоположность аналитику. Это практик, инноватор и борец. Хороший «бегун» на короткие дистанции, в работе стремится к получению быстрых и конкретных результатов. Не терпит длительного изучения вопроса, затянутых совещаний. Практически сразу «берет быка за рога» и начинает работать. Планирует и корректирует свои действия на ходу.
Живой, подвижный, неуемный, нередко отличается холерическим темпераментом. Креативный экспериментатор. В течение короткого времени способен сформулировать несколько оригинальных и свежих идей. Раздражается, если его не сразу понимают, объяснять и растолковывать свою позицию не любит. Рассуждает так: «Нет времени долго думать. Все ясно. Надо делать, а там посмотрим, что получится. Уверен, все будет прекрасно!»
Он любит все новое: методы работы, подходы, условия, информацию.
Прагматик — демократичный и общительный человек. Он легко контактирует со всеми, от обслуживающего персонала до топ–менеджмента компании.
Прагматик стремится к напряженному ритму работы, спешит и успевает сделать за день сотни нужных и не очень нужных дел. Он всегда помнит о времени: надо все успеть! Принципы и техники тайм–менеджмента ему интересны, но списки дел он составлять не любит, считая, что все держит в голове.
Обладая высокой подвижностью, прагматик хорошо адаптируется к новому. Он сам легко меняет способы, методы и формы работы, поэтому без труда приспосабливается к переменам на работе и в жизни.
Прагматик всегда ориентирован на прибыль. Часто он — предприниматель, учредитель, собственник. По большому счету, ему неважно, где работать, в шикарном офисе или наскоро отремонтированном бывшем производственном цеху, лишь бы с ощутимым развитием и с большой прибылью.
Конечно, при таком интенсивном ритме жизни и работы прагматик, бывает, ошибается, но не переживает и всегда находит в себе силы начать новый проект. В условиях кризиса и неудач прагматик — лучший работник. Кризис он воспринимает как конец старого и начало нового, а в условиях новизны у него всегда повышается жизненная энергия.
Прагматик — амбициозный и харизматический лидер, ведущий компанию или подразделение к высотам успеха. Особенно высоких достижений он добивается на начальном, тактическом этапе развития компании. Он задает высокий темп работы не только для себя, но и для других.
Прагматик — директивный руководитель, берущий ответственность на себя. Он не признает рядом с собой таких же сильных и ярких лидеров. С ним остаются послушные люди, вдохновленные его энергией и готовые идти за ним до конца. Они привыкли к его лидерству и сами становиться лидерами не хотят или просто не могут. Если прагматик уйдет «на заслуженный отдых», не подготовив себе достойной замены, компания начнет разваливаться.
У прагматика–лидера есть еще одна проблема. Его эффективность особенно сильно проявляется на первом, тактическом этапе развития компании. Когда компания переходит на этап стратегического бизнеса, учредителю–прагматику становятся нужны специальные знания в области менеджмента. Если же из–за отсутствия свободного времени он не смог получить качественного образования, желательно, чтобы компанию возглавил другой руководитель — профессионал.
Мотиваторы для руководителя–прагматика.
- Ведущий мотиватор: построение нового (компании, подразделения. нового направления деятельности). В инновациях полагается на интуицию и способность к предвидению.
- Важные мотиваторы: высокий доход и успешность.
- Его привлекает работа в условиях риска и борьбы, прорывах и противоборстве.
- Повышает эффективность в условиях жесткой конкуренции.
- Успешен в условиях ограничения во времени и недостатка информации.
- Рутина и однообразие — серьезные демотиваторы для прагматика.
- Может «перегореть» и снизить эффективность в условиях затягивания времени и отсрочек.
Прагматик быть в управляемой позиции не любит, особенно бурно будет бунтовать против директивного руководителя, контролирующего его самостоятельность и профессиональную свободу.
Руководитель доволен энергичным и инициативным прагматиком, но критикует его за поверхностность в работе, недоделки и невнимание к деталям.
Прагматик способен предлагать рискованные проекты, которые при успехе дают максимальную прибыль. Полагается на свое «чутье» и не прорабатывает детали.
Очень обаятельный, многие ему искренне симпатизируют. Любит нравиться, быть в центре внимания, артистичный. Однако не придает должного значения бизнес–этикету.
В контактах – эмоциональный, общительный, но непостоянный и импульсивный, с перепадами настроения.
В спорах и дискуссиях — открытый и жесткий, может быть конфликтным.
Политические качества противоречивые: борется до конца, но скрывать свою позицию и проявить гибкость не может.
Прагматик — хороший продавец, эффективный переговорщик в условиях прессинга и жестких переговоров. Он с удовольствием ездит в командировки, открывает новые региональные представительства и филиалы. В его записной книжке — множество телефонов нужных деловых людей.
Мотиваторы для подчиненного–прагматика.
- Хороший мотиватор — постановка задачи проведения инновации (открытые нового подразделения, регионального представительства и филиала, разработка нового проекта),
- Мотиватор – наличие условий для получения конкретных результатов в краткосрочной перспективе.
- Директивный стиль управления и жесткий контроль со стороны непосредственного руководителя — демотиваторы. Тем не «менее настойчивый и регулярный контроль необходим.
- Успешен в коммуникативных профессиях — переговорах, продажах.
- Рутина и однообразие — демотиваторы для прагматика.