- Пролог
- Поиск и выбор идеи для вашего бизнеса
- Бизнес–модель. Как найти именно ту, которая вам нужна
- Маркетинг для бизнеса. Лучшие практики и инструменты
- Как защитить интеллектуальную собственность? Способы, методы, варианты
- Финансы для бизнеса: варианты выбора
- Лучший персонал. Как его найти и мотивировать?
- Интернационализация бизнеса
Интеллект и мотиваторы. Реалист
«Разум, наука и реализм могут создать лишь муравейник, а не социальную гармонию, в которой бы можно было ужиться человеку» (Ф.М. Достоевский).
Сотрудник, обладающий реалистическим складом ума, как правило, хороший организатор и управленец. Внешне он похож на прагматика, такой же живой, подвижный, активный и общительный. Имеет свое мнение и открыто его высказывает. Быстро принимает решения, берет ответственность на себя. В дискуссии может быть резким и не терпит возражений. Выносливый, работоспособный. Любит веселые компании, грубоватый юмор.
Реалисты ценят факты и цифры. Руководствуются инструкциями и законами. В работе они методичны, дисциплинированны.
Главный мотив реалиста — власть, стремление к управлению людьми.
Тем не менее реалист — это деятель. Ему необходима включенность в важное дело, и он особенно успешен в тех проектах, в которых выступает организатором.
Он нацелен заниматься организацией, контролем и управлением. Профессиональный предмет интересует его в меньшей степени. На самом деле даже неважно, какой вуз он окончил и какое имеет образование. Он — организатор и со временем всегда становится руководителем. Реалист умеет окружать себя классными специалистами.
Реалист — эффективный коммуникатор. Он терпимо относится к недостаткам людей, хорошо их понимает и чувствует. В его команде редко возникают конфликты и неконструктивные споры.
Активный и уравновешенный, с преобладающим сангвиническим темпераментом, реалист стремится влиять на партнера при помощи фактов.
Они слишком увлекаются делами и работой. Эмоции и сантименты для них не существуют. В какой–то момент люди для них превращаются в «винтики», механизмы, условия, инструменты и прочее, такие же как финансы, временные и информационные ресурсы.
Интересно, что реалист относится подобным образом и к себе самому! Он поддерживает свое здоровье, потому что «здоровый человек лучше работает». Он имеет крепкую и стабильную семью, потому что «семейный человек лучше работает». Он имеет хороших друзей, потому что «друзья помогут в работе». Наконец, он придает значение деловому имиджу: солидный внешний вид, дорогая машина, квартира или дом в престижном месте влияют на партнера и «помогают хорошо работать».
Особенности управления руководителя–реалиста описаны выше. Можно добавить, что руководитель с таким сладом ума — хороший, переговорщик в компании, где конкурируют внутренние группировки. Он легко занимает нейтральную, центристскую позицию, понимает всех и находит общие основания, удовлетворяющие конкурентов.
Реалист эффективен также при взаимодействии с партнерами, поставщиками и солидными клиентами. Он хорошо реализует функцию представительства.
Мотиваторы для руководителя–реалиста.
- Ведущий мотиватор — власть, организация общего дела, управление командой.
- Хороший мотиватор — возможность самому принимать новых специалистов и формировать команду.
- Достойный доход, конечно, значимый мотиватор для реалиста.
- Если на корпоративные праздники можно пригласить членов семьи, — это мотиватор для реалиста, ценящего семейные устои.
- Помощь компании в обучении детей и медицинская страховка для него и супруги мотивируют реалиста.
Подчиненным реалист бывает редко и только в первые годы после поступления на новое место работы. Он быстро становится лидером — при организации рабочих групп, при подготовке презентации компании на выставке, при подборе материалов для служебной командировки.
Мотиваторы для подчиненного–реалиста.
- Перспектива вертикальной карьеры – главный мотиватор для реалиста.
- Возможность заниматься организацией и управлением — ведущий мотиватор.
- Его привлекает перспектива войти в группу линейного менеджмента и топ–менеджмента, быть вхожим в закрытую «тусовку» руководства компании.
- Бонус, социальный пакет не только для него, но и для членов его семьи — важные мотиваторы.
- Реалиста мотивирует участие во внешних контактах с партнерами, клиентами и поставщиками.