Организация международной компании

 

Любая реорганизация неизбежно проходит через стадию дезорганизации.

(Тадеуш Котарбиньский)

 

Организация международной компании, как и компании, работающей только на внутреннем рынке,  включает в себя:

  • организационную структуру (деление организации на подразделения, распределение полномочий по принятию решений, создание интегрирующих механизмов);
  • системы контроля (системы, используемые для оценки результатов);
  • системы стимулов (вознаграждения работников);
  • процессы (способы, которыми в организации принимаются решения);
  • корпоративную культуру (систему ценностей и норм, разделяемых работниками организации);
  • персонал.

Все это создает организационную архитектуру международной компании. Выбор стратегии компании требует соответствующей организационной архитектуры. Соответствие между стратегией и организационной архитектурой необходимо для достижения компанией высоких результатов.

Периодически организациям приходится изменять свою архитектуру, чтобы она соответствовала изменениям среде, в которой они конкурируют и стратегии, которую они используют. Эти изменения трудны, поскольку, все организации обладают инерцией, а изменения, как правило, затрагивают распределение власти и влияния. В результате изменений у одних людей власти и влияния становится меньше, у других больше, что становится причиной сопротивления изменениям.

Часто эффективные изменения проводят с использованием принципов шоковой терапии и могут быть достаточно болезненными, но необходимыми с точки зрения выживания компании.